Высокое качество окон складывается из качества трех составляющих:
Элементов (комплектующих) самого окна: профиля, фурнитуры, уплотнителей, стекол или стеклопакетов.
Качественной сборки.
Качественной установки.
Прежде всего, следует обращать внимание на наличие у фирм переработчиков профилей сертификатов соответствия ГОСТ Р на профили, фурнитуру, стекло, герметик. Только наличие этих сертификатов может гарантировать качество и пригодность применения их в Российских климатических условиях.
Отличия технических характеристик профилей различных торговых марок (данные с сертификатов) столь незначительны, что мы не сочли целесообразным представлять их вниманию читателей. Сопротивление теплопередачи колеблется примерно в пределах 0,55-0,80 м2 оС/Вт. У производителей разработаны серии профилей с конструктивными особенностями, дающими различные показатели по звуко- и теплоизоляции. Но, необходимо обращать внимание, сертифицированы ли те или иные типы профилей, т.к. сертификация является дорогостоящим мероприятием, и производители проходят ее только для наиболее ходовых позиций.
Можно с уверенность сказать, что из профиля любой торговой марки, прошедшего сертификацию, можно собрать качественное окно.
Помимо технических характеристик профилей, существенными для производства качественных окон являются также такие факторы, как техническая и консультационная помощь фирм-производителей. Многие фирмы, пришедшие на Российский рынок, оказывают своим партнерам не только рекламную поддержку и помощь в маркетинге, но и обучают сотрудников в специально для этого созданных учебных центрах, проводят семинары, снабжают учебными материалами, переведенными на русский язык, осуществляют контроль качества готовых изделий. А также открывают свои представительства на местах, где можно получить экстренную техническую помощь.
Фирмы, давно работающие на рынке России, уже хорошо знают климатические особенности нашего региона, конструктивные особенности наших построек как новых, так и реконструируемых. Те из фирм, кто заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, специально разрабатывают профили для России, с учетом наших особенностей, а также монтажные узлы.
Чтобы правильно выбрать пластиковые окна, прежде всего нужно избавиться от стереотипов, навязываемых нам рекламными службами оконных производителей. И здесь, прежде всего нужно увидеть, кто они, эти главные рекламщики. Производители окон? Фирмы, которые вы встречаете на каждом шагу, и в конечном итоге к кому мы несем свои кровно заработанные?
Ответ будет отрицательным. Реклама тех, кто делают окна (уж простят нам производители) – примитивна. Весь их завлекающий набор состоит из скидок, кредитов и крупного шрифта в газетных объявлениях. Это не вина и не беда. В рамках их рекламных бюджетов ничего другого и не остается. Как еще может конкретный производитель убеждать выбрать именно его пластиковые окна? Серьезными тестами, научными исследованиями. Кто будет этим заниматься? Бухгалтер, директор, замерщик или монтажник? Ни у кого нет ни времени, ни знаний, чтобы провести хоть один оконный тест.
Но информация по окнам нужна, люди хотят сделать осознанный выбор. Вот тут нишу и занимают. Не те, кто делает окна, а те, у кого есть силы и средства на рекламу. Производители пвх профилей. Геалан, Рехау, KBE. Саламандер, Тиссен и Шуко. Проплекс, СОК и Монбланк. У них есть ученые, есть лаборатории, есть креативщики и деньги. Вот и бьются гиганты профильного бизнеса. Слагают легенды о своих профилях. Но, именно о профилях, и это не имеет ничего общего с пластиковыми окнами! Графики и изотермы, цинк и экология, «особо-загнутый-кончик-профиля» и далее, далее, далее… Задача креативщиков – поразить воображение простого обывателя. Так, чтобы он пошел в оконную фирму уже выбрав «свое окно», а, на самом деле – «свой» профиль. Чем больше на слуху конкретный профиль – тем большее его будут спрашивать у оконщиков, а, значит, именно этот профиль оконщики будут заказывать и покупать у поставщиков профилей. Причем найти тест, прямое сравнение окон практически невозможно. Почему? Все просто. Существуют российские и европейские нормативы. Этим нормам удовлетворяют все сертифицированные профили. Ну, и как прикажете сравнивать две икринки от одного осетра? Вот такая сегодня процветает наука выбора пластиковых окон
А окна нужно выбирать совсем по другим критериям. Что было с ними удобно жить, чтобы окна служили долго и чтобы они вписывались в наши квартиры.
К счастью для большинства потребителей окон, сегодня этот вопрос можно считать не актуальным. За вычетом экзотических профилей из Турции и Китая (где совсем другие климатические условия), любой профиль мало-мальски известной фирмы удовлетворяет всем необходимым строительным требованиям. В более «жесткую» сторону можно отнести ПВХ-профили для особых климатических условий, которые работают и на крайнем севере, а все остальные профили, выпускаемые сегодня для Российского рынка с лихвой перекрывают нормативы по теплосбережению.
Правда, это не «заслуга» изготовителей окон, и не стоит умиляться рекламным заявлениям: разработано специально для России. Чего нет, того нет. Просто несколько лет назад в Европе ввели новые стандарты теплосбережения, которые и перекрывают российские СНИПы с лихвой. Поэтому все профили, поставляемые на наш рынок – не забота о наших с вами домах, а просто результат изменения европейских нормативов, и как следствие – модернизация их линий по производству профиля. Подводя итог, повторимся: все профили известных марок по теплу удовлетворяют полностью. В реальности вопрос выбора профиля касается только тех, кто имеет окна больших размеров. Вот здесь существуют различия.
Большое окно – это прежде всего тяжелый стеклопакет и высокие нагрузки на оконную фурнитуру. Здесь важную роль начинают играть механические характеристики профиля. А какие они у пластика? Да никакие! Механику определяет не ПВХ-профиль (он гнется как макароны после дождя). Механику определяет армирующая вставка и вот на ней-то, бывает, экономят. Уж ну о-очень соблазнительно уменьшить толщину вставки до минимума (благодаря нашим олигархам железо сегодня не многим дешевле золота). На одном погонном метре это не заметно, но в заводских масштабах… . Помимо общей жесткости, тонкий армирующий профиль имеет очень важную скрытую опасность. Ведь фурнитура крепится именно сюда. На простых, банальных саморезах. Проблем сразу не возникнет. Какое-то время окна будут работать нормально, но постепенно в соединении образуется люфт, со временем окно придется закрывать обеими руками, а потом петлю и вовсе может вырывать с мясом.
До этого момента пройдут не месяцы, а годы. Как раз пройдут самые красивые «гарантии» и фирма-производитель без стеснения сделает Вам «ручкой». А у Вас останется простой выбор: или менять окна по-новой, или смирится с тем, что закрывать форточку придется нажимая на нее тяжелым мужским плечиком, а открывать – небольшим ломиком.
Металлические вставки производят из оцинкованной ленты толщиной 1,2-2,0 мм. Тонкое железо тоже допустимо, но в глухих рамах, которые не подвержены знакопеременным нагрузкам. Но в нормальное, открывающееся окно…
И еще очень важна форма армирующего профиля. Кто учился в технических ВУЗах наверняка помнят строительную механику. Если и не сами формулы, - хотя бы само слово «сопромат». Не помните? Ну и не надо, не спешите за справочниками – поверье на слово. Именно оттуда и «растут ноги» у правильных профилей. Чем более жесткой на кручение и изгиб является исходный профиль, тем жестче, в итоге, будет и само окно.
Настоящие оконные бренды такой копеечной экономией брезгуют, но не все могут себе позволить дорогой профиль, да и не во всех отдаленных уголках нашей страны хороший профиль вообще можно найти.
Так как все же выбрать правильный профиль? Ведь в реальности ничего не проконтролировать - в готовом окне армирования не видно.
Правило первое.
Уважающие себя фирмы имеют нормативы на предельные размеры окон, определяемые поставщиками профиля именно в зависимости от нагрузки. Можно провести «следственный эксперимент». Указать заведомо завышенный размер окна. Если фирма без стеснения согласится такой заказ выполнить, значит, ей все «по-барабану», значит, тест на порядочность она не прошла.
Правило второе.
Заранее поинтересоваться какой армирующий профиль будут ставить в Ваши окна и отразить это в договоре на изготовление окон.
Сразу оговоримся – мы обсуждаем «отечественный» монтаж окон.
Дело в том, что настоящие рекомендации европейский заводов-изготовителей оконных профилей имеют намного более сложную структуру установки окон. Это отдельная тема для разговора, т.к. винить оконщиков в том, что не соблюдаются «западные стандарты» несправедливо – они бы и рады их соблюсти (денег больше заработают), но вот заказчики окон совсем не готовы платить за «скрытые работы». В идеале «русифицированная» технология установки окон должна выглядеть так: сперва демонтируется старая оконная рама, и именно после этого нужно выровнять оголившийся проем и откосы так, чтобы с улицы остался ровный небольшой зазор для монтажной пены, которая потом будет срезана и закрыта от влаги и солнца. Но такая задача входит в конфликт с другим требованием: вынуть старое и поставить новое за один рабочий день.
Если выводить откосы как положено, то это займет минимум сутки, пока новая штукатурка встанет. Минимум – потому, что в сложных случаях накладывать штукатурку приходится в 2-3 прохода. Т.е. 2-3 дня. Выдержать такое не под силу практически никому, поэтому эта часть работы тоже не выполняется. Справедливости ради стоит отметить, что в панельных домах эта проблема не стоит – там можно все сделать сразу. А кирпич… тем более старый фонд… Ситуацию усугубляет еще одно желание сэкономить – глухие элементы окон. После их монтажа к откосам, особенно верхним, бывает уже вообще не подобраться. На самом деле ситуация не смертельна: глухие части можно вынуть точно так же, как их и поставили. И в этот момент произвести обрезку лишней пены, заделку и покраску откосов. Тут нужно определиться – кто будет этим заниматься. Если фирма-оконный установщик, вроде бы все нормально – они и вынут и вставят, как положено. Но нужно помнить, что специализация молодых ребят – это быстрый монтаж окон и ничего более. Качество заделки откосов с их помощью… ну не будем грубо, поставим оценку четыре. Если к заделке откосов привлечь стороннего специалиста, штукатура-профессионала, его работа будет выполнена на пять с плюсом, но немного шансов, что он возьмется вынимать стеклопакеты. Это не его профиль, и нет никаких оснований требовать, чтобы он нес ответственность за чужую технологию.
Почему важно вывести предварительно выровнять откосы?
Казалось бы – пена спишет все. Да, пена «спишет»… но только когда ей это позволяют сделать, но если в некоторых местах оконный профиль непосредственно упирается в стену – с вероятностью сто процентов в этом месте останется щель. Она остаентя, даже если впоследствии снаружи зашпаклевать откос «намертво». Дело в том, что в любом случае неэластичная поверхность стены и «играющий» оконный профиль откажутся дружить друг с другом, и образуется щель. Она невелика и не опасна если позали пена, но ведь в нашем случае ее там не будет!
Строительные технологии, как и строительные сметы имеют невероятно большой «запас прочности», поэтому то, о чем мы рассказали – это не твердая рекомендация к действию, а всего лишь обзор некоего «поля возможностей».
Но единственное, что мы можем утверждать точно – откосы заделывать нуджо обязательно. Монтажная пена, на солнце, через несколько лет превращается в пыль.
Задача оконного монтажника – заработать денег. Этому, и прежде всего этому подчинены все его действия. И все мысли заняты только одним - как добиться того, чтобы на единицу времени получить в кассе больше рублей? Повысить ставки на установку окон невозможно – цену определяет не он, а фирма. Значит… значит нужно повышать «производительность труда», т.е. ставить окна быстрее, быстрее, быстрее… Само окно – готовое изделие и в нем ничего не сократишь. Что привезли то и приходится монтировать. Значит, резервы нужно найти в самом процессе установки. Часы, как известно, складываются совсем из других отрезков времени. И, если одну детальку ставить скажем не полчаса, а пять минут… Вот он, настоящий клад – резервы роста. Одной из самых простых, но очень трудоемких «деталек» является уличный карниз. На первый взгляд такая простая штука на самом деле требует очень серьезной работы. Ну, если, конечно, пытаться установить карниз как положено. А как это – как положено?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, для чего вообще нужна эта «деталька». Но, это же очевидно! – скажете Вы. Согласимся – очевидно. Всем, но… только не монтажникам. Это для людей карниз служит системой водоотведения. Естественной преградой не столько от прямого снега и дождя, сколько от стекающий с самого окна потоков. Ведь площадь попадания дождевых капель на само окно на порядок больше, чем на узкую полоску карниза. Очевидно, что эта вода должна куда-то деваться. Куда? Разумеется – стекать. Вниз, прямо на карниз, который и должен подхватывать поток и отводя его в сторону, защищать довольно уязвимую внутреннюю часть стены, примыкающую к оконной раме.
Правильный монтаж (хотя задека откосов выполнена халтурно)
Неправильный монтаж (хорошо видны головки саморезов, вкрученных прямо в профиль)
Само собой, производители окон понимали и решили эту проблему – в профилях предусмотрен специальный паз, куда в теории должен заводиться карниз, чтобы получался своеобразный «гравитационный замок» - (обычно вода не любит течь вверх, а стремится если не к центру Земли, то хотя бы на газон возле дома). Но, чтобы реализовать такую конструкцию, монтажнику нужно изрядно повозиться. Сперва установить карниз, затем сверху «надеть» на него тяжелую оконную раму, и, балансируя на уровне черт знает какого этажа закрепить все это вместе. Второй вариант – сперва установить раму, но потом значительно увеличивать размеры подоконного проема со стороны улицы, чтобы завести карниз в паз. А потом все это развороченное хозяйство долго и нудно восстанавливать.
Нужны монтажнику такие хлопоты, если его зарплата зависит не от качества установки окна, а лишь от количества, и ненаблюдательности самого клиента? Поэтому наиболее распространен другой метод – сперва ставится и фиксируется само окно, а уж потом китайскими саморезами прямо к пластиковой раме сверху прикручивается «карниз». Да, да, именно в кавычках, потому что деталь теряет свой первоначальный смысл и предназначение. Дождичек заказчику не родственник, и ничем не обязан. Дождь не будет перепрыгивать через образовавшуюся щель, стык между рамой и карнизом. Дождь ленив не менее монтажника, и пойдет по кратчайшему пути, то есть в любезно предоставленную монтажником щелку.
И под оконной рамой образуется постоянная лужа, которая будет пропитывать стену насквозь, постепенно приводя к самым печальным последствиям. Попробуйте положить на пару лет на даче под открытым небом один кирпич, и посмотрите что от него останется. Подобное будет происходить и внутри Вашей стены. С классическим «кто виноват, вроде бы век ясно». Остается решить - что делать? Первое. Формально, все оконные фирмы обязаны монтировать окна в соответствии с рекомендациями производителя, но, ведь и Конституция у нас самая гуманная в мире…
Поэтому необходимо отразить требование установки окон в соответствии с правилам в договоре еще на этапе заказа окон. Правда, есть риск, что Вам вообще откажут в окнах (правила монтажа диктуют еще и не такое…) А во-вторых, оговорить способ установки карниза с самим монтажникам, перед началом его работы. Тут все намного легче – эти ребята понимают, что Вы не требуете чего-то невозможного, а лишь то, что они обязаны сделать по технологии. Обычно они согласятся сразу. Рвачи могут попытаться переубедить Вас в обратном, мотивируя, например тем, что щель можно залить силиконом. Да, залить можно все что угодно. Но зачем, если Вам нужно нормальное окно? Особо упертые могут пытаться аппелировать к Вашей строительной неграмотности, мол, в данных условиях (именно и исключительно Ваших) подобный способ монтажа не возможен. В этом случае средство остается только одно – звонить на фирму, и решать вопрос с начальством. В офисе «производительность монтажного труда» никого не волнует, а вот имидж конторы и лишние проблемы никому не нужны. Поэтому двухминутного разговора монтажника с начальством будет вполне достаточно, чтобы Ваши «условия» вдруг стали позволять сделать все правильно.
Удачи Вам в покупке окон!
Даже в этом трудном случае (окно вместе с дерью западлицо с фасадом), установка карниза могла быть осуществлена правильно