Технические требования к готовому профилю регламентируются ГОСТ 30673—99 «Профили ПВХ для оконных и дверных блоков. Технические условия».
Для того, чтобы изготовить профиль из ПВХ требуется всего лишь два компонента: ПВХ-порошок и аддитивы, которые добавляются в ПВХ для придания профилю и поддержания таких свойств, как белизна, атмосферостойкость, устойчивость к перепадам температур и т.д. на требуемом уровне на весь срок эксплуатации металлопластикового окна.
ПВХ-порошок и аддитивы хорошо перемешиваются в специальной емкости. Далее получившаяся «мука» засыпается в экструдер, в нем она нагревается до температуры плавления и, как мясо в мясорубке, проходит через специальное устройство, называемое фильерой, в которой задаются геометрические размеры и форма будущего профиля. После этого профиль с помощью специального тянущего устройства протягивается через калибратор, в котором он охлаждается (обычно водой).
Далее на нелицевую поверхность профиля наносится клеймо изготовителя, а на лицевые стороны, с помощью специального приспособления, наносится защитная пленка, предохраняющая поверхность от различных повреждений в процессе транспортировки, монтажа окна и т.д.
Затем профиль с помощью специальной пилы нарезается на бруски длиной обычно 6 метров, как это рекомендует ГОСТ 30673—99 «Профили ПВХ для оконных и дверных блоков. Технические условия» и отправляется на склад.
В процессе изготовления (экструзии) профиля очень важным является поддержание и контроль оптимального температурного режима по всему тракту экструдера (рис. 15), что необходимо для предотвращения появления пустот и раковин в стенках профиля.
рис. 15. Пульт управления экструдером