Как уже говорилось выше, ПВХ является одним из старейших пластиков. Он был открыт в 1835 году, а с 1931 года ПВХ выпускался в промышленных масштабах. Исходным веществом для ПВХ является поваренная соль (хлорид натрия), из которого в результате электролиза высвобождается газообразный хлор. Кроме того, при производстве ПВХ используют нефть и газ, также натуральное сырье, из которых путем крекинга получают газообразный этилен.
В результате нескольких химических реакций образуется поливинилхлорид в виде мелкого белого порошка.
В связи с этим хотелось бы рассказать об одном мелком белом порошке, производство которого в России достигает нескольких миллионов тонн. Этот порошок исключительно взрывоопасен, вызывает аллергию и его предельно допустимая концентрация на рабочем месте составляет 6 миллиграмм на кубический метр. При последующей обработке этого используют карбонат и карбомат аммония в качестве стабилизаторов. Они, в свою очередь, распадаются, образуя "вредные газы" - двуокись углерода и аммиак, которые попадают затем в окружающую среду. Далее добавляют стабилизаторы, предохраняющие продукт от плесени, грибков и гнили. Для придания продукту особых свойств в него иногда даже добавляют синильную кислоту. Однако во всех случаях используют такие "опасные" вещества, как хлорид натрия, бутиродиолеин или пальмитодистеарин.
Вероятно, речь должна здесь идти о каком-то очень опасном веществе, и судя по тому, что мы сейчас о нем услышали, следовало бы поостеречся вдыхать, а тем более глотать этот порошок или продукты, полученные из него.
Но именно это мы все и делаем каждый день, да еще и с превеликим удовольствием.
Ведь речь здесь идет о столь знакомом нам веществе - муке.
<< В начало < Предыдущий 1 2 Следующий > В конец >>