Этот пример приведен для того, чтобы показать, как легко бывает вселить неуверенность в людей, употребив всего лишь несколько терминов из области химии, медицины или экологии. Поэтому мы с долей недоверия должны выслушивать тех, кто рассказывает нам про "опасные свойства" того или иного продукта. Древесная пыль также вызывает раковые опухоли. при горении древесины выделяется как минимум 16 видов канцерогенных токсинов, вызывающих раковые опухоли, - начиная с полициклических арооматических углеводов, таких, как бензопирены, и вплоть до диоксинов. Кроме того, выделяются и такие ядовитые вещества, как альдегиды, фенолы и крезолы. Вообще, нужно сказать, что различные независимые исследования показали, что производство всех хлорсодержащих продуктов в мире дает суммарное выделение диоксинов в окружающую среду всего лишь 0,1% от общего количества их выделения в результате антропогенной деятельности человека. Остальные 99,9% выделяются от: - сжигания мусора на свалках, - загрязнений от металлургической промышленности, - транспортных загрязнений, - отходов бытового отопления (сжигание нефтепродуктов, газа, угля, дров и т.п.).
Если бы защитники окружающей среды с такой же активностью, непреклонностью и настойчивостью говорили о древесине как источнике повышенной опасности для окружающей среды и здоровья человека, как они это делают в отношении ПВХ, тогда бы в мире уже сейчас были бы тысячи городов и общин, которые бы объявили себя "зоной свободной от древесины" и в пределах своих возможностей ограничили бы ее потреблении. Но если древесная пыль так вредна, тогда почему же все мы, или по крайней мере работники столярных мастерских, не больны раком поголовно? Это можно объяснить на примере нашего питания: почти все растительные продукты содержат канцерогенные вещества. Так, например, груши, яблоки, виноград, картофель, капуста, сельдерей, а также различные пряности - все они содержат более 10 промилле (милионная доля) канцерогенных токсинов. Это не те токсины, которые попали в растение извне, а выработанные ими самими в процессе роста, чаще всего для защиты от вредителей. Несмотря на ежедневное употребление этих продуктов питания, человечество не вымерло.Объясняется это тем, что каждая отдельная клетка человеческого организма в состоянии исправлять ежедневно до 10000 нарушений в структуре ДНК, а дезоксирибонкулеиновая кислота является носителем человеческой наследственности. поэтому даже при 10 промилле канцерогенов в наших основных продуктах питания мы еще очень далеки от получения максимально допустимой дозы (МДД).
Однако вернемся к теме ПВХ. По существующим в России нормам, содержание в ПВХ канцерогенных винилхлоридов не должно превышать 1 промилле, то есть десятой доли МДД тех самых канцерогенов, которые по меньшей мере содержат натуральные продукты питания. Хотя, как известно, ПВХ не едят.Из него производят изделия, которыми мы пользуемся, и совершенно очевидно, что еще никто после этого не заболел.